• MIN 2 NGANJUK
  • Madrasah Hebat Bermartabat

Peran Serta MIN 2 Nganjuk di SIKOM 5

Sebagai wahana evaluasi,  pengembangan dan peningkatan kualitas anggota Palang Merah Remaja (PMR) Kabupaten Nganjuk, Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Nganjuk mengikutsertakan anggota Palang Merah Indonesia (PMI) mengikuti Silaturahmi dan Kompetisi (Sikom) Palang Merah Remaja se-Kabupaten Nganjuk, Minggu (11/9/2022).

Hal ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan dan keterampilan anggota PMR, memberikan wadah untuk menguji kemampuan dan keterampilan kepalangmerahan serta untuk mengevaluasi sampai sejauh mana pembinaan yang telah dilakukan masing-masing sekolah.

Acara yang dihadiri oleh Sekda Kabupaten Nganjuk, Asisten Kabupaten Nganjuk, Kepala OPD terkait, Ketua PMI Kabupaten Nganjuk, Kepala Sekolah SMAN 3 Nganjuk, ini diikuti oleh peserta dari PMR Award dan PMR Sikom total 81 regu dengan keseluruhan anggota 972 orang. PMR Award terdiri dari 33 lembaga sekolah di Kabupaten Nganjuk.

Toto Nuswantoro, selaku ketua panitia menyampaikan bahwa Silaturahmi dan Kompetisi (Sikom) PMR ini dibagi menjadi 3 kategori, yaitu PMR Mula, PMR Madya dan PMR Wira. Masing-masing regu harus manguasai materi sanitasi dan kesehatan, gerakan kepalangmerahan, pertolongan pertama, dan merangkai tandu.

“Kegiatan ini sekaligus untuk mengetahui tingkat kemampuan dan keterampilan kepalangmerahan anggota PMR, memberikan wadah untuk menguji kemampuan dan keterampilan serta untuk mengetahui sejauh mana pembinaan yang telah dilakukan oleh masing-masing sekolah,” ungkapnya

Plt. Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi, selaku inspektur upacara pada pembukaan, di halaman SMA Negeri 3 Nganjuk, sangat mengapresiasi kegiatan PMR Awards tersebut.

Dalam sambutannya Kang Marhaen menyampaikan, lewat kegiatan itu akan menumbuhkan harapan baru dan semangat baru. Kompetisi PMR tersebut kata Kang Marhaen adalah lain daripada yang lain, pasalnya kompetisi itu dilakukan dengan penuh persaudaraan dan penuh pertemanan. "Lewat PMR Awards inilah harapan baru, semangat baru. Ini lain dengan yang lain yaitu kompetisi dengan penuh persaudaraan dan pertemanan," tuturnya.

Kang Marhaen lantas menjelaskan esensi dari kegiatan PMR Awards itu yakni untuk memberikan apresiasi kepada anggotanya yang selama ini terjun di PMR. Ia menginginkan bahwa anggota PMR tak hanya mengikuti kegiatan saja namun juga harus memiliki makna.

"PMR adalah kegiatan PMI untuk anak sekolah. Dalam acara apapun pesan saya, lakukanlah dengan penuh semangat. Jadi, tidak sekedar kumpul berkegiatan tapi harus ada makna mengabdi untuk kemanusiaan, mempertebal dan memperbanyak persahabatan, dan untuk meningkatkan serta ikut mendorong bagaimana memiliki semangat untuk berprestasi 'need of power' dengan melatih keberanian", pesan Kang Marhaen.

Orang sukses menurut Kang Marhaen adalah kombinasi dari kemampuan-kemampuan yang dimiliki. Yaitu lebih memiliki kemampuan dan kecerdasan intelektual. "Anak pintar saja tidak cukup tapi juga punya kecerdasan emosional dalam mengelola diri sendiri dan orang lain. Maka dalam PMR terus kembangkan bagaimana anda, sehingga kecerdasan emosional punya pengaruh 80 persen untuk anak bisa sukses," tandasnya (poer)

MIN 2 Nganjuk Terima Penghargaan Terbaik Lomba SIKOM PMR dan PMR Award

Silaturahmi dan Kompetisi (Sikom) Palang Merah Remaja (PMR) se Kabupaten Nganjuk dan PMR Awards yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Nganjuk telah berakhir,

23/09/2022 07:55 WIB - Hari Purnomo